Ingredientes
- 500 gramos Faba Asturiana IGP
- 8 medallones de Pixín
- 500 gramos de setas
- 1 ajo puerro
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 1 Nuez de mantequilla
- Vino blanco
- Aceite de Oliva
- Sal
- Azafrán
- Pimentón dulce
- Perejil
- 1 Hoja de laurel
El proceso de cocinado es el siguiente.
- Pon a remojar les fabes en abundante agua fría la noche anterior.
- Pones les fabes en una pota cubiertas por un dedo de nueva agua fría. 3 – Añade los ajos enteros pelados, y troceado grande el puerro, la cebolla, la hoja de laurel y el perejil.
- Deja que estofe muy lento, arrancado el hervor, sobre hora y media (suficiente para la faba asturiana).
- Mientras tanto, prepara el compangu, en este caso, las setas y el pixín. 6 – Limpia las setas con un papel de cocina humedecido en agua. Y trocea las setas con las manos (nunca con un cuchillo)
- Corta con cuchillo el pixín en dados sin piel ni espinas.
- Pocha en una sartén con aceite de oliva los otros dos dientes de ajo y la cebolla troceada muy pequeña.
- Agrega al pochado las setas.
- Una vezpochadas, incorpora el pixín, remueve y flambealo con un chorrín de vino. 11 – Incorpora un poco de agua, y añade una charadita de pimentón y espera dos minutos a que se reduzca. 12. Lo ideal es que al terminar el paso anterior les fabes estén ya en su punto para incorporar justo entonces el contenido de la sartén moviendo bien las asas para que ligue. Apaga pasado un hervor y sirve después de al menos dos horas de reposo.